MORITA 熱門商品
RMO 熱門商品
MORITA 矯正產品介紹
RMO 矯正產品介紹
Dentsply Sirona (Dentsply GAC) 矯正產品介紹
Dentsply Sirona (Dentsply GAC) 矯正系統
公司產品特刊
RMO–線上目錄
GAC–線上目錄
讀書會
課程講座
國內網站
國外網站
公司簡介
聯絡方式
電子地圖
留言板
醫師常見問題
患者常見問題
矯正患者常見問題
整個矯正療程大約需要多久時間?

大約是1年到3年之間。依照每個人齒顎狀況的不同,時間有所增減。詳細狀況須由醫師專業評估。

做矯正的花費大約是多少才算合理?

矯正費用的範圍很大,4至20萬都有醫師在做。重要的是在矯正諮詢的過程中,找到自己信任的醫師,在良好的互動下完成矯正療程。而擁有一個充滿自信的完美笑容,其實是無價的

矯正牙齒會很痛嗎 生活上會有不適嗎?

矯正牙齒即是對牙齒施力,使牙齒能夠慢慢移動、轉動或傾斜。所以有可能會造成牙齒酸痛、敏感,矯正裝置刮傷舌頭或口內皮膚,進食困難等不適的狀況。此外對口腔的清潔也較一般人需特別注意!不過為了完成矯正的療程,這些情況都是可以克服的。除了心理上慢慢去適應外,若情形較嚴重也能請醫師使用藥物來舒緩。不過每個人的情況都不太一樣,對酸痛感受的程度也不同,有人適應良好,也有人實在承受不了而放棄。既然選擇要做矯正,就好好加油吧!

做矯正為何需要拔除原本健康的牙齒?

並不是矯正就一定需要拔除牙齒。這需要醫師經過審慎專業的評估,訂定出治療計劃後才能決定是否需要拔除牙齒。大多都是因為牙齒及整個嘴型較向外突出,為了爭取向內後縮的空間,除了智齒外,還需拔除原本健康的小臼齒,來達到病患所要求的矯正效果。這是常見的齒顎矯正類型。簡單的想法,由於牙弓較小或牙齒較大,牙齒太多顆裝不下自然會向外突出來。只好拔除牙齒減少數量,經矯正後才能符合自身的牙弓大小及臉型。在這樣情非得已的情況下只好選擇影響較小的小臼齒,矯正完後並不會看出有缺牙的感覺,進食上也不會有影響。

何謂打骨釘?

骨釘為一個使牙齒移動,提供力量所需的支點,植入牙齦組織提供矯正所需的錨定。植入數量需經醫師評估。優點為不需配戴口外配件影響美觀,降低正顎手術的機會,使局部矯正更容易施行等等。缺點為骨釘為侵入性植體且可能會鬆脫、斷裂,造成軟骨組織發炎,或誤傷牙根。植入時大多不會疼痛,出血也少。而且只是暫時性的植入,矯正完後即可移除。

密集的約診常常去給醫師調整可以加快矯正的速度嗎?

牙齒移動的速度是有限的而且速度太快也不是好事。醫師還是需要等待牙齒移動到某一程度時才能進行下一步。所以沒有人天天給醫師做矯正的。況且以目前新的矯正方式,藉著材料及技術的演進,甚至可以到兩個月回診一次,且不會影響矯正的進度。重點是醫師對矯正病患的是否有周詳的治療計畫,是否都有達到效果。若感覺進度不如預期也可與醫師來做溝通。畢竟時間是很寶貴的,有效率的做好矯正是醫病雙方都想到達到的結果。

維持器配帶問題?

矯正牙齒是一輩子的事。矯正完牙齒依然會變動,就算沒有做矯正牙齒也會移動。上天賜與的牙齒排列情況經由人為的改變後,為了要「逆天而行」需要好好地來保持。否則經由長時間移動還不穩固的牙齒,可是會現出原形的。原則上維持器前半年最好24小時都戴著。之後可選擇晚上配戴,基本上要配戴一年,但是能戴越久越好。